Origine

La spiruline est une micro-algue apparue sur terre il y a 3 Milliards d'années.
C'est l'une des premières formes de vie sur la planète. De son nom latin (Arthrospira platensis), la spiruline est une algue bleue verte d'eau douce de la famille des Cyanophycées.

La spiruline n'est pas un organisme marin.
Elle se développe à l'état naturel dans les lacs de la ceinture tropicale, au Mexique, dans les Andes, au Tchad, au Kenya, au Maroc, en Inde, en Chine.

Invisible à l'œil nu, la spiruline est microscopique (0.1 mm), de forme spiralée.
Il existe 2 espèces principales de Spiruline :

  • la Spirulina maxima qui provient du Mexique
  • la Spirulina platensis du Tchad

La Spiruline se développe à l'état naturel dans les lacs d'origine volcanique, dans les Andes au Mexique mais aussi en Afrique dans de grands lacs, au Tchad.
De nombreux pays s'intéressent à la culture de la la spiruline pour ses vertus nutritionnelles.

Historique

Depuis des millénaires, utilisée au Tchad par les populations anciennes, récoltée à la surface des lacs et consommée sous forme de galettes séchées, comme complément alimentaire lorsque la nourriture venait à manquer.

Les colons européens découvrirent chez les Mayas et Aztèques une sorte de boue bleue appelée tecuitlatl, dont raffolait les chefs.

  • Années 60 : reconaissance de l'OMS et l'UNICEF des propriétés de la spiruline
  • Années 70 : l'ONU considère la spiruline comme le meilleur aliment d'avenir
  • Années 80 : la NASA et l'ESA étudient la production de spiruline en navette

Un trésor naturel

Redécouverte vers 1950 par la communauté scientifique, l'analyse de ses constituants révéla une valeur nutritionnelle exceptionnelle de par sa richesse inégalée en protéines, lipides insaturés, vitamines anti-oxydantes et minéraux essentiels.
D'où le nom Or bleu, cette algue est un trésor naturel.

De nombreux pays ont mis en place des fermes de culture de la spiruline, notamment en Chine, en Inde, au Pérou, au Togo, au Vietnam...

La spiruline à l'état naturel

Elle est présente dans les eaux chaudes douces et alcalines du globe, dans les régions volcaniques, dans les grands lacs d'Afrique et d'Amérique Centrale.

Ce sont des lieux, riches en minéraux, peu propices à la croissance d'autres végétaux, et d'autres formes de vie.